www.komus.ru www.komus.ru
Ваш регион -
Москва?
Да Нет, другой
Наличие товара, цены и условия доставки
зависят от выбранного региона.
Москва
Регионы обслуживания партнеров «Комус»
Каталог
16 августа 2019

7 беспроигрышных вариантов

Все новости ›
Список опросов
Помогите нам стать лучше!
Участвовать ›

Как выбрать проектор

 

«Хороший» и «плохой» - неподходящие определения для проекционной техники. Покупка этого оборудования может оказаться неудачной только в одном случае – у вас не было четких требований к приобретаемому оборудованию. Для того чтобы купить «хороший» проектор нужно точно знать, что вы от него хотите. Многие покупатели слабо ориентируются в характеристиках аппаратов и в сопутствующей терминологии. С учетом разнообразия моделей на рынке и их высокой цены, сделать выбор непросто. Специалисты «Комус» составили путеводитель по покупке вашего идеального проектора.


Мультимедийный проектор – автономный прибор, передающий на большой экран информацию, поступающую от внешнего источника – компьютера (или ноутбука), видеомагнитофона, DVD-проигрывателя, видеокамеры, телевизионного тюнера и т.п.

Классификация проекторов

Полдела сделано, если вы точно знаете, зачем вам нужен проектор и где вы его установите. По функционалу эту технику делят на три большие группы:


для работы (презентации и конференции). Производят четкое и яркое изображение, несмотря на искусственное освещение. Проекторы для работы и учебы мобильны, небольшой вес позволяет легко переносить их с места на место;

 

для дома (домашний кинотеатр, компьютерные игры). Все больше людей вместо телевизоров устанавливают в квартирах проекторы. Домашние проекторы рассчитаны на просмотр в темноте, поэтому они могут не обладать высокой яркостью изображения, но должны иметь отличную цветопередачу и высокий уровень контрастности.


 
для офиса и образования
для дома

для массовых мероприятий (шоу-программы, концерты) выбирайте инсталляционные проекторы. Они имеют высокую яркость и большие габариты. Их используют в просторных помещениях: конференц-залах, актовых и концертных залах, для инсталляций под открытым небом. Яркость изображения здесь гораздо выше, чем у их офисных «собратьев».

 
Проекторы выполняют разные задачи, поэтому не стоит «ругаться» на рабочий проектор, который вы решили установить дома для просмотра кино на большом экране.


Параметры

Световой поток/яркость 

 

Главной характеристикой для проекционной техники является яркость изображения. Если вы не планируете просмотр изображения в темной комнате, яркость должна быть высокой. Этот показатель измеряется в ANSI лм и может достигать максимальных значений 60 000 ANSI лм в современных проекторах. Но для просмотра кино дома достаточно яркости проектора в 600 - 1500 ANSI лм.

 Размер экрана

Если будут соблюдены два самых важных условия, считайте, что с размером экрана вы не прогадали:

 

• расстояние от самого дальнего зрителя до экрана не должно превышать 5-тикратной ширины экрана;

 
• расстояние от самого ближнего зрителя до экран не должно быть меньше полуторной ширины экрана.

 Расстояние до проекционного экрана

Выбор объектива зависит от расстояния, на котором вы расположитесь от экрана. Есть короткофокусные, стандартные и длиннофокусные проекторы. Соответственно, чем выше фокус, тем с большего расстояния может проецироваться изображение.


Тип объектива

 Размер изображенияРасстояние
короткофокусный
1 м80 см - 1,2 м
стандартный1 м1,5 - 2 м
длиннофокусный1 м3 - 7 м

 
Учитывайте, что чем дальше проектор от экрана, тем больше изображение на нем. Для кинопросмотров приобретают стандартные проекторы. При необходимости и в зависимости от модели можно приобрести сменные объективы.

 Разъемы и интерфейсы

Убедитесь в наличии основных разъемов перед покупкой проектора. Большинство моделей имеют стандартные разъемы HDMI- и VGA-интерфейсы. Оба без проблем принимают сигнал до 1080p. Учитывайте, что 3D изображение в формате Blu-ray 3D потребуется HDMI версии 1.4 или выше.

 

Некоторые проекторы работают по сети (локальной или поддерживают WiFi-соединение). Без потери качества изображения в таком режиме можно проецировать слайд-шоу/статичные картинки. Сейчас на рынке проекционной техники появляются модели способные в беспроводном режиме осуществлять прием «живого» видео. Но пока работа без проводов для проекционной техники – это большая редкость.

Источник света и его ресурс

В современных мультимедийных проекторах источником света являются ксеноновые и ртутные лампы. Последние имеют больший ресурс работы. Лампы – самый дорогой элемент проектора, их цена может достигать 20-35% от стоимости проектора. Конечно, покупая технику, последнее, о чем мы задумаемся – это о ее ремонте. Но замена лампы неизбежна при длительной эксплуатации проектора. Учитывайте это при покупке.

 
Однако отдалить момент замены ламп можно. Большинство проекторов имеют несколько режимов работы: «обычный» и «экономичный» («Эко»). Экономия скажется на яркости изображения (она упадет на 20-30%), зато лампы прослужат дольше. При переходе в «спящий режим», лампа затемняется до 70%, что бережет ее ресурс. Это удобно для бизнес-проекторов, когда во время презентации нужно сделать паузу.


 

 

 

ксеноновые ртутные

 
Воздушный фильтр не только препятствует попаданию пыли на лампу, но и влияет на ее долговечность. Обратите внимание, что чем мощнее система охлаждения, тем больше шума будет от включенного проектора. Для маленьких помещений это может стать критичным.

 

Естественно, разработчики продолжают поиск альтернативных источников света на замену уязвимым и дорогостоящим лампам. Сегодня в микропроекторах вместо ламп используют светодиоды, но их мощности не хватает, чтобы создать мощный световой поток. Хотя плюсы светодиодов неоспоримы: 1) долговечны (несколько десятков тысяч часов); 2) не требуют охлаждения.

 

Предрекаем, что появление более бюджетных, «домашних» лазерных проекторов на рынке —лишь вопрос времени.

Контрастность

 

Параметр, отвечающий за «глубину цвета», когда проектор максимально ярко воспроизводит черный и белый цвет при проецировании картинки на большой экран. Оптимальные показатели контрастности: от 800:1 до 1000:1. Обращайте внимание на эту характеристику, если выбираете проектор для слабоосвещенных помещений.

Разрешение

 

Величина показывает, сколько точек (пикселей) проектор отображает на единице площади экрана. Чем выше разрешение проектора, тем меньше зернистость. Изображение получается четкое и детализированное. Самые востребованные модели – проекторы с разрешением матрицы XGA (1024х768), т.к. оно совпадает с разрешением компьютера. А пользователи наиболее часто выбирают проекционную технику для работы с компьютером.
На втором месте по популярности устройства с разрешением SVGA (800х600). Они без проблем считывают сигнал XGA, сжимая его под свою матрицу. Однако за счет этого преобразования картинка теряет в качестве. Шрифт и мелкие детали изображения будут уже не такими четкими. Если для вас это не играет большой роли, то вы останетесь довольны SVGA-проекторами. Чтобы декодировать HDTV сигнал или для работы с графикой, лучше остановить выбор на проекторе с максимально высоким разрешением: QXGA (2048×1536), SVGA (1280×1024) или UXGA (1600×1280).

Делайте обдуманный выбор, исходя из конкретных условий эксплуатации и тех задач, которые проекционная система предназначена решать. Обращайте внимание на разрешение проекционной техники, светового потока, размера проецируемого изображения, ресурс работы и дороговизну ламп.

Желаем приятных и выгодных покупок!

 

Комус. Сделаем больше!